Instituto Puleva Nutrición > Generales > Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección (2004)
Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección (2004)

Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección (2004)

Subtítulo: -
Autores: Ascensión Marcos (Editora) y Ana Montero y Julia Wärnberg (Coordinadoras científicas)
Editorial: Ed. Médica Paramericana
Fecha publicación: 04/02/2004
ISBN: 84-7903-924-8
Páginas: 151

A día de hoy, la interacción entre nutrición e inmunidad es un hecho sobradamente reconocido por los más prestigiosos investigadores internacionales. Dos temáticas, aparentemente distanciadas, que convergen en una única y fascinante área de conocimiento: la Inmunonutrición.

Este libro nace de la necesidad de dar a conocer las opiniones más recientes en esta materia interdisciplinar coincidiendo con la celebración del 25 aniversario de la Sociedad Española de Nutrición (SEN), celebrado en Tenerife y dentro de los actos del IX Congreso de la SEN (26-29 de noviembre de 2003), así como de la V Edición del Curso Internacional sobre Nutrición, Inmunidad e Infección (1-5 de diciembre de 2003). En ambos eventos se exponen los trabajos realizados en los últimos años y que han dado lugar a 18 revisiones de un alto nivel científico.

Los capítulos que conforman este libro explican las interacciones existentes entre nutrición, inmunidad e infección. Se realiza un estudio específico del timo, órgano con un papel esencial de la inmunidad y muy sensible a condiciones nutricionales deficitarias. También se aborda el efecto de ciertos nutrientes sobre el sistema inmunitario (zinc, emulsiones lipídicas, ácidos grasos poliinsaturados, antioxidantes, étc.), así como el efecto de determinados alimentos funcionales (probióticos) sobre éste. Finalmente, se estudian las modificaciones inmunitarias inducidas por diversas situaciones nutricionales (caso de lactantes, deportistas, obesos, ancianos, étc.).

Para finalizar, nos encontramos ante un libro de sumo interés para la clínica humana (neonatólogos, ginecólogos, geriatras, endocrinólogos, dietistas, étc.) y veterinaria, sin olvidarnos del importantísimo papel que de la Inmononutrición tiene cada día más, en la formación de los profesionales de los diversos estamentos educativos (colegios, institutos, universidades, étc.)