Instituto Puleva Nutrición > Publicaciones

Publicaciones

Categorías:
Nutrición Hospitalaria. Leche y productos lácteos como vehículos de calcio y vitamina D: papel de las leches enriquecidas (2019)

Nutrición Hospitalaria. Leche y productos lácteos como vehículos de calcio y vitamina D: papel de las leches enriquecidas (2019)

Autores:
Jesús Rodríguez Huertas, Avilene Rodríguez Lara, Olivia González Acevedo y María Dolores Mesa
En esta separata realizada tras la publicación del correspondiente artículo en la revista Nutrición Hospitalaria se analiza la situación de ingesta de calcio en España, ingestas recomendadas así como las...
La leche, mejor fuente de calcio en todas las etapas – ebook – (2019)

La leche, mejor fuente de calcio en todas las etapas – ebook – (2019)

Autores:
Instituto Puleva de Nutrición
El documento hace una revisión general de las funciones fisiológicas del calcio, las fuentes alimentarias y la situación de ingesta a nivel nacional. Justifica la leche como el alimento con...
La leche como vehículo de salud para la población: Situaciones fisiológicas especiales, mujer gestante (2018)

La leche como vehículo de salud para la población: Situaciones fisiológicas especiales, mujer gestante (2018)

Autores:
SEGO - FEN - FINUT
El cuarto informe científico de la serie “La Leche como vehículo de salud para la población” se centra en la importancia que tiene la leche como alimento y fuente de...
Acta Pediátrica. Leches de crecimiento: ¿Qué pueden aportar en la alimentación del niño pequeño? (2017)

Acta Pediátrica. Leches de crecimiento: ¿Qué pueden aportar en la alimentación del niño pequeño? (2017)

Autores:
J. Dalmau Serra y J.M. Moreno Villares
Tras el periodo inicial de alimentación láctea exclusiva, van introduciéndose nuevos alimentos en la dieta del lactante. Las sociedades científicas recomiendan que no se introduzca leche entera de vaca antes...
La leche como vehículo de salud para la población: Calcio y sus determinantes en la salud (2017)

La leche como vehículo de salud para la población: Calcio y sus determinantes en la salud (2017)

Autores:
FEN - FINUT - FESNAD
El tercer informe científico de la serie “La Leche como vehículo de salud para la población” fue elaborado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana...
La leche como vehículo de salud: Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 (2016)

La leche como vehículo de salud: Ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 (2016)

Autores:
FEN –FINUT
El segundo informe científico de la serie “La Leche como vehículo de salud para la población” se centra en los ácidos grasos poliinsaturados Omega-3, sus ingestas recomendadas y actuales en...
Acta Pediátrica. Intolerancia a la lactosa (2015)

Acta Pediátrica. Intolerancia a la lactosa (2015)

Autores:
DÁMASO INFANTE PINA, LUIS PEÑA QUINTANA Y CARLOS SIERRA SALINAS
La intolerancia a la lactosa es el síndrome de malabsorción más frecuente en la etapa lactante y por ello uno de los trastornos más precozmente estudiados. El conocimiento de la...
La leche como vehículo de salud para la población (2015)

La leche como vehículo de salud para la población (2015)

Autores:
FEN - FINUT
El primer informe científico “La Leche como vehículo de salud para la población” fue elaborado por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Iberoamericana de la Nutrición...
El estilo de vida cardiosaludable – ebook – (2015)

El estilo de vida cardiosaludable – ebook – (2015)

Autores:
Instituto Puleva de Nutrición
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en los países desarrollados y los estudios han revelado que la alimentación influye en gran parte en su evolución además de...
Especial evidencias Omega 3 DHA – ebook – (2014)

Especial evidencias Omega 3 DHA – ebook – (2014)

Autores:
Instituto Puleva de Nutrición
El ácido graso Omega3-DHA es el más abundante en el cerebro y es primordial para su formación, estructura y funcionamiento. Proporciona fluidez a las membranas cerebrales, necesaria para crear un...
Libro Blanco de los Omega 3 (2013)

Libro Blanco de los Omega 3 (2013)

Autores:
Ángel Gil Hernández y Luis Serra Majem
El Libro Blanco de los Omega 3 supone la mayor revisión realizada hasta el momento sobre estos ácidos grasos poliinsaturados sobre la salud y recopila toda la evidencia científica mundial...
Grasas y ácidos grasos en Nutrición Humana (2012)

Grasas y ácidos grasos en Nutrición Humana (2012)

Autores:
Estudio FAO alimentación y nutrición
El conocimiento de las funciones de los ácidos grasos sobre la salud y el bienestar nutricional ha aumentado enormemente durante los últimos 15 años. En noviembre de 2008, una consulta...
BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (Supplement). Systematic reviews of the role of omega-3 fatty acids in the prevention and treatmet of disease. (2012)

BRITISH JOURNAL OF NUTRITION (Supplement). Systematic reviews of the role of omega-3 fatty acids in the prevention and treatmet of disease. (2012)

Autores:
The Nutrition Society
Esta edición del BJN facilita una serie de revisiones sistemáticas puestas al día sobre los efectos pleiotrópicos de los ácidos grasos Omega-3 para favorecer la salud y en la prevención...
Alimentación y Derecho (2011)

Alimentación y Derecho (2011)

Autores:
Javier Aranceta Bartrina y Nuria Amarilla Mateu
La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y el European Pharmaceutical Law Group (Eupharlaw) tienen como objetivo común sensibilizar e informar a los ciudadanos sobre los beneficios para la salud...
Alimentos funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil (2010)

Alimentos funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil (2010)

Autores:
Javier Aranceta y Ángel Gil
El equipo multidisciplinar del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría (diciembre 2005-junio 2009), en colaboración con otros destacados científicos, analiza en profundidad el papel de los alimentos...
Las fórmulas de crecimiento en edad infantil (2011)

Las fórmulas de crecimiento en edad infantil (2011)

Autores:
José Manuel Moreno Villares, Federico Lara Villoslada y José Maldonado Lozano
La gran mayoría de expertos coinciden en que la alimentación es el factor ambiental que mayor influencia tiene sobre la salud del ser humano. Los alimentos proporcionan nutrientes que tienen...
La obesidad en los niños (2009)

La obesidad en los niños (2009)

Autores:
Rosa A. Lama More
Asumido el alarmante aumento de la obesidad en la población pediátrica de nuestro país, como en los de nuestro entorno, parece obligado revisar el estado actual del conocimiento de los...
Clínicas Españolas de Nutrición II (2007)

Clínicas Españolas de Nutrición II (2007)

Autores:
Javier Aranceta Bartrina y Alfonso Delgado Rubio
En este segundo volumen de Clínicas Españolas de Nutrición incorporamos de manera monográfica la revisión y puesta al día de un número interesante de temas relacionados con la nutrición infantil....
Clínicas Españolas de Nutrición I (2005)

Clínicas Españolas de Nutrición I (2005)

Autores:
Javier Aranceta Bartrina, Alberto Miján de la Torre y José Manuel Moreno Villares
El primer volumen de Clínicas Españolas de Nutrición consolida un esfuerzo colectivo que recoge los contenidos de los primeros cursos precongreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación...
Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección (2004)

Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección (2004)

Autores:
Ascensión Marcos (Editora) y Ana Montero y Julia Wärnberg (Coordinadoras científicas)
A día de hoy, la interacción entre nutrición e inmunidad es un hecho sobradamente reconocido por los más prestigiosos investigadores internacionales. Dos temáticas, aparentemente distanciadas, que convergen en una única...